Был когда-то у меня самодельный блок управления феном для пайки, на основе проекта Леонида Ивановича. Но 24 февраля 2022 отобрало его у меня. А так как я прошивку писал сам (ПИД регулятор, ШИМ модулируемый сигма-дельта модулятором для увеличения битности), то и требования у меня стали к фену высокие, но времени на повторную сборку у меня не стало - нужен сразу готовый, и поиступаю к работе.
Порывшись по интернетам мне попался фен фирмы Handskit - по отзывам вроди норм, но все жаловались на неправильную температуру, и отсутствие крутилки - решение есть, так что меня это не испугало.
После покупки имеем железку с кучкой проблем, а именно:
- Температура не откалибрована;
- Термистор компенсации температуры холодного спая термопары находится в корпусе с блоком питания на плате недалеко от линейных стабилизаторов, и показывает нагрев внутренностей, а не то что должна;
- При установке фена на подставку - нагреватель с соплом охлаждается до температуры ≈85÷95°C, при которой невозможно вручную поменять насадку;
- Отсутствует заземление фена;
- Завышает напряжение сети в меню "Info".
Разбираю, и понеслось.
Сначала организуем заземление, так как по факту его нет (можно и без него пользоваться, но с ним безопаснее). Провод заземления припаиваем на 2 контакт разъема напрямую.
Меняем резисторы делителя сетевого напряжения для калибровки показаний в меню "Info" (в оригинале необходимо подбирать и сопротивление цепи должно быть ≈131k).
Изначально я думал заменить термистор на резистор (справа на фото), так как он показывал температуру в греющемся корпусе фена, а не температуру холодного спая термопары, но потом решил доработать фен.
Для калибровки температуры я использовал многооборотный подстроечник, который потом заменил на сборку из 2х резисторов (слева).
Дорабатываем ручку фена:
- Смещаем геркон ближе к нагревателю;
- Перепаиваем провод заземления на черный провод идущий на 2 контакт разъема;
- Устанавливаем термистор между оранжевым и черным проводом (2 и 4 контакты разъема);
- Устанавливаем конденсатор 33uF 50V на провода питания турбинки.
Первая версия схемы охлаждения выглядела громоздко, и представляла из себя компаратор сравнивающий напряжение с усилителя термопары, и транзистор, обходящий схему управления турбиной, но подумав глубже и используя датчик температуры холодного спая я смог достаточно серьезно упростить схему.
Принцип работы - при получении сигнала с датчика подставки и сигнал ШИМа с контроллера шунтируется термистор, заставляя думать фен что температура холодного спая поднялась до ≈85°C, что дает нам смещение температуры ≈60°C, и соответственно фен охлаждается по факту не до ≈85÷95°C, а до 45°C, что позволяет менять насадки руками.
Транзисторы в схеме можно использовать любые, но главное гарантия открытия при напряжении затвора 3В, а шунтирующий желательно с маленьким сопротивлением перехода, хотя туда подойдет и 2N7002. Я ставил то что было.
Вместо термистора устанавливаем конденсатор, дорожку 4 контакта разъема перерезаем, и подключаем вместо термистора, всё остальное - по схеме и фото.
Ну и результат работы:
![]() |
Обычный режим |
![]() |
Включение охлаждения при установке на подставку |
![]() |
Почти момент отключения схемы |
![]() |
Отключение схемы, результат - 45°C |
Плата, схема в архиве: Handskit_Rework_Station_Hot_Air.zip.
Комментариев нет:
Отправить комментарий